Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2010, 15:49   #141
Flibustier
Старожил
Капитан-лейтенант
Сценарист
Ветеран Гвардии
Бродяга
 
Аватар для Flibustier
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Где-то там далеко...
Сообщений: 2,966
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 535

Награды пользователя:

По умолчанию Знаменитые мореплаватели и флотоводцы

Альвизе (Луиджи) Кадамосто

Венецианский мореплаватель. С 1454 г. плавал к атлантическим островам и берегам Северо-Западной Африки, перевозил африканских рабов в Португалию. В 1455-1456 гг. вместе с генуэзцем А. Узодимаре открыл восточную часть островов Зеленого Мыса (Боавишта, Сантьягу и Маю), побывал у берегов Сенегала и Гамбии. Единственный из капитанов, посланных Генрихом Мореплавателем, который описал свои плавания. Его «Плавания к неведомым землям» - важный источник для истории португальских исследований Западной Африки в середине 15 в.
Спойлер:

Большой интерес представляет сохранившийся отчет об одном плавании к африканскому побережью, предпринятом в те годы. Этот отчет венецианского авантюриста Альвизе Кадамосто (на венецианском диалекте - Альвизе да Мосто) о путешествиях, совершенных на службе у принца Генриха, и, возможно, первого из европейцев, увидевшего острова "леного Мыса.

Кадамосто родился в Венеции примерно в 1426 году. Он являлся профессиональным моряком, а был дворянином - торговцем и искателем приключений. В 1445 году уехал на Кандию (Крит). Пять лет спустя он стал "знатным лучником" на "большой галере" в Александрии, а еще позднее служил на фламандской галере.

В 1454 году после того, как его отец был разорен судебным процессом, Альвизе вместе со своим младшим братом Антонио покинул Венецию, отправившись на поиски приключений и богатства. На пути из Венеции во Фландрию их корабль был случайно задержан встречным ветром вблизи мыса Сан-Висенти, откуда было недалеко до Рипузеры - имения принца Генриха. Услышав, что у берега стоит итальянское судно, принц послал туда своего секретаря с образцами африканских товаров. Товары возбудили любопытство молодого Кадамосто, и он спросил, "не разрешит ли господин плыть туда тому, кто пожелал бы этого". Когда же ему сообщили, что его услуги охотно примут, и рассказали об условиях службы - дележ привезенного груза и т. д., - он решился за свой счет снарядить каравеллу и идти к африканскому берегу. "Я был молод, - писал он, - мог прекрасно переносить трудности, страстно желал поглядеть на мир и увидеть то, что еще не видал наш народ, а также рассчитывал приобрести почести и богатство".

Галера Кадамосто направилась сначала к Мадейре и Канарским остовам, а затем вдоль африканского побережья - причем Кадамосто постоянно вел записи о ветрах, течениях, местах высадки и встречах с местными жителями.

Его описания племен, которые он посетил, весьма интересны и содержат много ценных сведений. По всему берегу близ мыса Бланке велась весьма оживленная торговля рабами и отдавали "десять или пятнадцать рабов за одну из таких (берберийских) лошадей, в зависимости от ее качеств".

Арабы выменивали на людей также гранадский и тунисский шелк. "В результате португальцы ежегодно увозили из Аргина тысячу рабов". Кадамосто рассказывает и о жителях пустыни - туарегах, об их обычае закрывать свои лица и дает им такую характеристику: "Лжецы, самые отъявленные в мире воры, очень склонные к предательству... У них черные волосы, они их постоянно смазывают рыбьим жиром, так что волосы имеют отвратительный запах, и это считается изысканным... Чем длиннее У женщины груди, тем она считается красивей, поэтому все женщины, чтобы их груди были длиннее, в возрасте семнадцати-восемнадцати лет, когда груди приобретают форму, перевязывают их веревкой, сильно оттягивая вниз.

Таким способом груди вытягиваются, а так как женщины каждый день часто дергают за веревку, они еще более удлиняются, так что у многих они свешиваются до пупка. И та женщина, у которой самые длинные груди, холит их и гордится ими как редчайшей вещью".

Кадамосто рассказывает и о "немом торге" солью, который шел между купцами и чернокожими; "чернокожие оставляют кучи соли и скрываются, а купцы кладут рядом с каждой кучей соли золото. Если обе стороны довольны, чернокожие берут золото, а купцы - соль".

Кадамосто наблюдал также и применение одного замечательного средства, которое с тех пор, как о нем рассказал венецианец, было забыто почти на шесть столетий и вновь стало применяться лишь в наши дни. Купцы в Мали, близ мыса Бланке, с его помощью спасались от жары. "В определенные сезоны, - пишет Кадамосто, - здесь стоит необычайно сильная жара. От этого кровь загнивает, так что, если бы не эта соль, они бы умирали. Средство, которым они пользуются, заключается в следующем: они берут немного соли, растворяют ее в кувшине, куда налито немного воды, и пьют этот напиток каждый день. Они говорят, что в этом их спасенье".

Пройдя Зеленый Мыс, корабли Кадамосто достигли страны негритянского племени джадофо. Торговля рабами тут процветала, невольников продавали и арабам и португальцам. Обычаи населения Кадамосто описал детально и увлекательно. "Вы должны также знать, что в этих землях мужчины выполняют многие женские работы, вроде прядения, стирки и тому подобное". Кадамосто высадился на берег и продал местному вождю несколько лошадей со сбруей, получив за это сотню рабов. "Как только тот увидел меня, - пишет Кадамосто, - он подарил мне молодую девушку, двенадцати или тринадцати лет, красивую, хотя она и была чрезвычайно черна, и притом сказал, что он дает ее мне для услужения в спальне. Я принял ее и отправил ее на свой корабль". Затем венецианец рассказывает об одном случае, свидетельствующем о большом мастерстве в плавании, достигнутом неграми побережья.

Случилось так, что Кадамосто надо было послать кого-то с сообщением на его корабль, стоявший на расстоянии трех миль от берега, а море волновалось, дул сильный ветер, у берега были мели и банки и очень мощное течение. Плыть вызвались двое. Один не смог справиться с волнами и вернулся назад; "второй держался стойко, в течение часа боролся с волнами у песчаной банки, наконец, переплыл ее, доставил сообщение на корабль и возвратился с ответом. Это показалось мне удивительным, и я пришел к убеждению, что, несомненно, эти прибрежные негры - лучшие пловцы во всем мире". В награду за услугу негр получил два грошовых слитка олова.

Путешествуя вдоль побережья, дружелюбно встреченный туземцами, среди которых были и номинальные магометане, венецианец с удивпением наблюдал и разные обычаи, и порядок аудиенций у царька, и нео-5ычайные блюда, и пальмовое вино, и заклинателей змей, и отравленное эружие. Венецианец любил ходить на базары, устраиваемые раз в две недели, смешиваться с толпой и наблюдать, как там торгуются и ведут обмен товарами - ибо деньги не употреблялись.


persones.ru
__________________
Memento Mori

В глубине придонных вод
Ктулху - зверь такой - живёт;
Лишь в шторма плывёт наверх,
Съесть кораблик на обед...



Последний раз редактировалось Сеньор Кортес; 17.11.2011 в 14:55. Причина: оформление
Flibustier вне форума Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lejito (02.01.2011), Natali (03.03.2011)
Реклама