Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2018, 07:33   #134
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Всё самое интересное о музыкальных инструментах



Дутар

Дутар - традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент у народов Центральной и Южной Азии. Игра на дутаре - неотъемлемая часть творчества бахшей.

Дутар - древний персидский музыкальный инструмент из семейства танбуровидных, широко распространенный в Иране, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и у китайских уйгуров. В Иране чаще всего его можно встретить в останах Голестан и Хорасан.
Несведущему человеку может показаться, что этот музыкальный инструмент бесхитростен до примитива: никакой вычурности, никаких художественных изысков и декоративных украшений. Однако внешняя простота кажущаяся. Строгость и стройность линий дутара доведена до высокого искусства. А каким мастерством надо обладать музыканту, чтобы с помощью всего двух струн передать мелодии своей души! Если вслушаться в звучание дутара, то можно ощутить жар горячего туркменского солнца, уловить многоголосье горных речек и плеск волн древнего Каспия.

История инструмента
Первые свидетельства об инструменте появляются в XV веке, среди них найденная археологами в раскопках древнего персидского города Мерв (Мары) статуэтка "Странструющий Бахши" и Манускрип Топрак-Кала, в котором находится изображение девушки, играющей на дутаре. Дутар развился из хоросанской разновидности древнего танбура. В Средней Азии является неотъемлемой частью музыкальной культуры и творчества народных певцов Бахши, хранителей музыкальной и поэтической традиции, классических произведений и древних инструментов. В начале струны для дутара делались из кишок животных. Позднее, благодаря развитию торговли вдоль Шёлкового пути, начали изготавливать струны из скрученного шёлка. В современных струнах также используется шёлк или нейлон. С середины 30-х годов XX века усовершенствованные дутары (прима, альт, бас, контрабас) вошли в состав узбекских, таджикских и туркменских оркестров народных инструментов. Афганская и иранская разновидности (3-струнные) несколько отличаются от среднеазиатских. Гератская разновидность дутара насчитывает до 14 струн.
В Государственном музей истории культуры Узбекистана в Самарканде на экспозиции представлен дутар выдающегося узбекского певца, музыканта и композитора Ходжи Абдулазиза Расулева конца XIX века.
Дутар неотъемлемая часть многовековой музыкальной культуры туркменского народа. Ни одно торжество, будь то сельская свадьба или государственный праздник, у туркмен не обходится без выступлений народных певцов бахши. В их руках дутар умеет и смеяться, и плакать, передавая все оттенки чувств, заставляя очарованных слушателей переживать счастье и трагедии героев древних дестанов, задумываться над глубиной мысли выдающихся туркменских поэтов.
Казалось бы, все дутары похожи друг на друга, как близнецы. Однако профессионал узнает свой инструмент из тысячи подобных, ведь у каждого уста свой почерк. Туркменские мастера никогда не ставили на своих изделиях личное клеймо или другой отличительный знак. Зачем, если по звучанию инструмента, по добротности работы бахши без труда может определить, кем создан дутар.

Спойлер:


Василий Верещагин, Дутарист 1869-70 г.г.
Строение дутара
Обычно встречается дутар длиною 1150-1200 мм с грушевидным резонатором и сильно вытянутой шейкой с грифом. Корпус клееный из тонких деревянных пластинок. Дутар имеет, как правило, 13-17 навязных жильных ладов и 2 шёлковые струны.
Звукоряд внизу хроматический, вверху диатонический. Диапазон: 1-2 октавы. Звук негромкий, нежный, с характерным призвуком (от скольжения ногтей по деке). Дутар имеет вытянутый грушевидный корпус, состоящий из множества ребер.
Заслуженную славу бахши по праву могут разделить уста — мастера по изготовлению дутаров. Их работа ценилась. За хороший музыкальный инструмент давали коня. А ремесло дутарных дел мастеров передавалось по наследству. Секреты переходили из рук в руки, от отца к сыну, из поколения в поколение. Чтобы сделать хороший дутар, нужно, прежде всего, хорошее дерево. Лучше всего подходит тутовник. Ни одно другое дерево не дает такого неповторимого звона. При этом большое значение имеет возраст. Тутовнику должно быть не меньше пятидесяти лет.
Подгонка деталей требует аккуратности и точного расчета. Толщина корпуса и крышки дутара не должна превышать определенного размера, иначе не будет нужного звучания. Между тем из измерительных приборов используется только простая линейку. В остальном полагается на точность глаза.
Струна - источник звуковых колебаний домбры. На домбре традиционно использовались жильные струны, изготавливаемые из бараньих или козьих кишок. Считалось, что наилучшими качествами обладают струны из кишок двухлетней овцы, пасущейся на засолённых пастбищах. Затем начинается проверка звучания. Если оно мастера не устраивает, он снимает верхнюю крышку и шлифует ее миниатюрным рубаночком. Миллиметр за миллиметром. До тех пор, пока дутар не издаст звуки нужной высоты и чистоты.

Спойлер:
Техника игры
Используется народными и профессиональными исполнителями как сольный и ансамблевый инструмент, а также для аккомпанемента пению. На дутаре исполняются небольшие пьесы и инструментальные части макомов.
Техника игры может различаться у разных народов, так уйгуры в основном только перебирают, а афганцы, народности Пакистана, таджики, туркмены и узбеки перебирают и наигрывают на струнах дутара.
Pепертуар дутара разнообразен - от небольших бытовых пьес до крупных макомов, дастанов. Дутар используется как сольный, ансамблевый (в сочетании c гиджаком, танбуром, рубабом, дойрой) и аккомпанирующий пению инструмент. Широко употребляется в домашнем музицировании (в частности, женщинами) и народными музыкантами-профессионалами.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием