Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2018, 07:35   #136
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Всё самое интересное о музыкальных инструментах



Альпийский горн
(альпийский рог)

Альпийский рог (альпийский горн) - деревянный духовой инструмент басово-тенорового регистра.

Один из самых известных и древнейших народных инструментов в Швейцарии - альпийский горн. Традиционно на нем исполняют фольклорные мелодии, однако молодая исполнительница Элиана Бурки совершила невозможное: ее горн с легкостью наигрывает джаз,блюз и даже поп - и публика в восторге от такой смелой трактовки.
Интерес девушки к народному инструменту возник рано. В шесть лет она заявила своим родителям, что возьмет в руки только горн - в то время как отец и мать, воспитанные в классическом духе, видели дочь за фортепьяно.
На смелые эксперименты со стилем Элиану натолкнул ее педагог Юрг Зоммер. Он почувствовал, что у его единственной юной ученицы скоро пройдет азарт, если она станет и далее углубляться в изучение швейцарской фольклорной музыки. Так альпийский горн Элианы стал петь джаз и блюз – к глубокому ужасу музыкальных теоретиков, которые начали писать гневные письма родителям Элианы о том, что она "издевается" над швейцарским народным инструментом. "Но многим эта идея очень понравилась, даже любителям фольклора", - вспоминает Элиана.
Скоро началось и большое турне мадемуазель Бурки по Европе. Необыкновенный концерт исполнительница играла в сопровождении мамы, которая заняла место за фортепьяно. После выступления на фестивале джаза и блюза в Базеле она сделала окончательный выбор: в свои 18 лет решила посвятить себя профессии музыканта.
Сегодня Элиане Бурки 25, и она уже является признанной звездой общеевропейского масштаба. Необычная исполнительница с успехом представляет культуру своей страны на разнообразных фестивалях, а ее гастроли проходят с неизменным успехом. Секрет, очевидно, состоит прежде всего в попытке добавить к терпкому вкусу традиций нечто сверхсовременное.
Горн, на котором девушка исполняет свои замысловатые мелодии, делается не из дерева, а из легких складывающихся карбонных пластин, которые легко переносить в спортивной сумке. Перед выступлением горн необходимо каждый раз настраивать. У альпийского горна пять октав – чем выше звучание, тем больше разных звуков можно воспроизвести. Из-за этой усложненной гаммы джазовые и блюзовые партии специально должны быть переписаны под этот уникальный инструмент.

История инструмента
История инструмента теряется в глубине веков. В давние времена его сильным звуком предупреждали жителей долин об опасности, о приближении врага; подтверждение тому - красивая и печальная легенда о пастухе с альпийского луга Флимзерштайн в кантоне Гризон, в Восточной Швейцарии. Горы в этом районе отличаются особой крутизной. На отвесных скалах там и тут видны красноватые следы выхода окисей железа. Пастух стоял на высоком уступе скалы, близ местной крепости Бельмонт, и вдруг заметил большой отряд вооруженных воинов: явился давний враг жителей долины - соседний властелин, граф де Монфон. Пастух трубил в альпийский рог до тех пор, пока ворота крепости не захлопнулись. Но он трубил с такой силой, что лопнули легкие, и пастух замертво рухнул на скалу…
Протяжные мелодии альпийского рога милы и дороги жителям швейцарских гор. Под них играли свадьбы и веселились в праздники, сражались с врагами, хоронили близких.

Спойлер:
Строение инструмента
Альпийский горн, достигающий в длину 5 метров, способен издавать только звуки натурального звукоряда. Изготавливается из пихты. Дерево должно быть совершенно прямым, без сучьев, диаметром семь сантиметров с одного и три - с другого конца. По мере высыхания ствол начинают сверлить с комля, постепенно уменьшая диаметр отверстия. Раструб вырезается отдельно и приклеивается к верхней части. В прежние времена мундштук вместе с трубой составлял единое целое. На современных инструментах используются вставные мундштуки.
Звуковая гамма у рога примерно такая же, как у натуральной трубы. Звуки ясные и чистые, за исключением фа, которое звучит почти как фа-диез. Нота эта постоянно слышится в песнях йодлеров центральной Швейцарии. По мнению специалистов, именно от рога ведут своё начало знаменитое йодль-пение фальцетом и другие песни альпийских пастухов.
Как считают некоторые, альпийский рог отнюдь не "элемент шоу", а полноценный духовой инструмент, играющий как сольно, так и в симфоническом и духовом оркестрах.

Спойлер:
Игра на альпийском горне
Без альпийского горна невозможно представить себе швейцарскую музыкальную культуру. Выглядит этот деревянных духовой инструмент внушительно, достигая в длину нескольких метров. А уж звук его передать словами просто невозможно, это нужно услышать.
В регионе Ненда ежегодно проводится Международный фестиваль игры на альпийском горне. Во время него 150 исполнителей становятся в круг и начинают играть. Звук просто потрясающий.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: