Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2018, 11:39   #245
CLIPER
VIP
Помним...
Ветеран гвардии
Старпом
Пиратский зубоскал
 
Аватар для CLIPER
 
Покровитель:
Пиратский Барон Пираты
Регистрация: 05.03.2013
Адрес: у самого синего моря
Сообщений: 14,845
Нация: Пираты
Пол: Мужской
Офицеры Корабли
Репутация: 1278

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Каналы и проливы: их значение для мировой торговли

Гёта-канал



Гёта-канал (швед. Gota kanal - Йёта-каналь) - судоходный канал в Швеции, соединяющий Балтийское море севернее 58-й параллели и пролив Каттегат. На западе выходит к городу Гётеборг, на востоке к городу Сёдерчёпинг. Общая протяжённость 390 километров.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Гёта-канал в узком смысле состоит из 190-километрового участка между замком Мем на берегу Балтийского моря и озером Венерн, проходящего также через несколько других озёр, таких как Роксен, Бурен и Веттерн. Однако в систему Гёта-канала также входят Тролльхетте-канал, построенный в обход водопадов на реке Гёта-Эльв, и нижний участок самой реки до Гётеборга. В общей сложности канал имеет 58 шлюзов.
Впервые идея строительства судоходного канала между Балтийским морем и проливом Каттегат была предложена в 1525 году епископом Хансом Браском для того, чтобы избежать больших таможенных сборов, взимаемых Ганзейским союзом.
Проект канала был разработан известным шотландским инженером и архитектором Томасом Телфордом. Инициатором проекта был контр-адмирал, член правительства Швеции граф Бальцар фон Платен, ставший председателем правления Гёта-канала. Он организовал проект и получил необходимую финансовую и политическую поддержку. Его планы привлекли поддержку правительства и нового короля Карла XIII, который видел канал как способ модернизации Швеции.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Строительство канала началось в мае 1810 года и продолжалось 22 года. 26 сентября 1832 года канал был торжественно открыт. В строительстве канала принимало участие 58 000 солдат из 16 полков, часть работы выполнялась русскими дезертирами, работавшими по найму. Общие трудозатраты составили 7 000 000 человеко-дней при длительности рабочего дня 12 часов. В XIX веке канал был важнейшей транспортной артерией Швеции. С развитием железнодорожного и автомобильного транспорта между Гётеборгом и Стокгольмом он начал утрачивать стратегическое значение.
Максимальная глубина канала составляет всего 3 метра, этот скромный показатель нисколько не мешает его активной эксплуатации. Путешественники, которые отправятся на прогулку по каналу, смогут посетить очаровательные старинные города, полюбоваться первозданной красотой лесов и оценить масштабы сельскохозяйственных угодий Швеции. В настоящее время это один из главных туристических маршрутов Швеции.

Источник: Википедия
__________________
CLIPER вне форума Ответить с цитированием